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マクロビオティックレシピ

分搗き米で作るグリンピースリゾット

材料

(4人前)

 

・五分搗き米 320g

・玉ねぎ 80g

・グリンピース(生) 160g

・ブイヨン(フォン・ド・レギューム) 800ml前後

※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

 

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩・白こしょう 適量

 

〈フォン・ド・レギューム〉

(約600ml分)

・玉ねぎ 60g

・人参 60g

・セロリ 40g

・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)

・水 600ml

・干し昆布 7g

・干ししいたけ 7g

・ローリエ 1枚

つくりかた

1.玉ねぎは粗みじんに刻む。ブイヨンは熱く沸かしておく。

2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて軽く炒める。分量外の水大さじ3を加えて蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。蓋を取って中火にして米を入れて炒め、全体に油が回ったらグリンピースを加えてサッと炒め合わせる。

3.熱いブイヨンの半量を2に注ぐ。塩を加え、時々木べらで混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら残りのブイヨンを60~70ml位ずつ注ぎ、木べらでかき混ぜて、米にブイヨンを吸わせる。これを繰り返しながら15分前後煮る。

4.米が好みの固さに煮えたら、塩味を調えてこしょう少々を振り、オリーブ油少々を加えて火から降ろし、器に盛る。

 

〈フォン・ド・レギューム〉

1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。

2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。

3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。

4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年4月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)