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マクロビオティックレシピ

玄米冷やご飯の人参リゾット

材料

(4人分)

 

・玄米冷やご飯 360g(1人前:90g)

・人参 240g

・玉ねぎ 60g

・ブイヨン(フォン・ド・レギューム) 400ml前後

※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

 

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩・白こしょう 適量

 

〈トッピング〉

・くるみの粗みじん切り 大さじ1

・パセリのみじん切り 小さじ1

 

〈フォン・ド・レギューム〉

(約600ml分)

・玉ねぎ 60g

・人参 60g

・セロリ 40g

・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)

・水 600ml

・干し昆布 7g

・干ししいたけ 7g

・ローリエ 1枚

つくりかた

1.人参は半量を摩り下ろし、残りを1cmのさいの目に切る。玉ねぎは粗みじんに刻む。玄米ご飯は大き目のボウルに入れて、指でよくほぐしておく。

2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎと人参全てを入れて軽く炒め、分量外の水大さじ3を加え、蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。蓋を取って中火にした後、玄米ご飯、ブイヨン200ml前後、塩を入れてかき混ぜながら煮る。

3.玄米ご飯がブイヨンを吸って水気が減ったら、さらにブイヨンを100ml位加える。これをもう一度繰り返し、リゾットが好みの固さになったら塩・こしょうで調味して、オリーブ油少々を加えて火から降ろす。

4.皿にリゾットを盛り、トッピングを散らす。

 

〈フォン・ド・レギューム〉

1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。

2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。

3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。

4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年4月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)