食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

長ねぎのスパゲティ 焼き味噌ぺペロンチーノ

材料

(4人前)

 

・スパゲッティ 160g(1人前:80g)

・塩 20g

・水 2L

 

・長ねぎ 60g

・にんにく 5g

・鷹の爪 1本

・麦味噌 小さじ2

・イタリアンパセリ 5g(5本)

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1.5

・塩・黒こしょう 適量

つくりかた

1.長ねぎは5cm長の千切りに、にんにくはみじん切りする。イタリアンパセリは粗く刻んでおく。

2.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。

3.冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、長ねぎを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら麦味噌を入れて、崩しながら油で焼くようにする。味噌の香ばしさが出たら、イタリアンパセリを入れてサッと馴染ませ、火から降ろす。

4.3にパスタの茹で汁50ml前後を加え、オイルが濁るようフライパンをゆすって馴染ませる。

5.2のパスタを4に入れて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、黒・こしょうを振る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年6月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)