食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ

材料

(4人前)

 

・玄米 320g

・玉ねぎ 80g

・ごぼう 180g

・にんにくのみじん切り 5g

・ブイヨン(フォン・ド・レギューム) 380ml前後

※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

 

・塩 小さじ1と1/2

・ローリエ 1枚

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

・黒こしょう 適量

・コリアンダー(粒) 8粒(お好みで)

・グローブ(粒) 2本(お好みで)

 

<トッピング>

・パセリのみじん切り 小さじ2

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

(約600ml分)

 

・玉ねぎ 60g

・人参 60g

・セロリ 40g

・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)

・水 600ml

・干し昆布 7g

・干ししいたけ 7g

・ローリエ 1枚

つくりかた

1.玄米は洗って1時間程浸水した後、ザルにあけて水を切っておく。玉ねぎは薄く回し切りする。ごぼうは3mm厚で小口切りにする。

2.冷たい鍋にオリーブ油をひいて火にかけ、ごぼうを入れてごぼう臭さが飛ぶまでよく炒める。次ににんにくを入れて炒め、香りを出し、玉ねぎを加えてサッと炒める。

3.玄米を入れて全体に油が馴染むように炒めたら、炊飯器の中に入れて、ブイヨン、塩・こしょう、ローリエ、お好みでスパイス類を加える。

4.玄米炊飯モードにセットして2を炊く。炊き上がったら4~5分蒸らし、器に盛ってトッピングを散らす。

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。

2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。

3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。

4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年5月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)