食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

オクラとひよこ豆のスパイス・サラダ

材料

(4人分)

 

・ひよこ豆の水煮 100g

・オクラ 120g

・玉ねぎ 40g

・レモン汁 大さじ1

・粒マスタード 小さじ1

・塩 適量

・黒こしょう 少々

・ディル(フレッシュ) 3枝

 

〈スパイス・オイル〉

・エクストラバージンオリーブ油 40ml

・にんにくスライス 8g(中1片分)

・コリアンダーシード(粒) 小さじ1 

・キャラウェイシード(粒) 小さじ1/2

 

〈トッピング〉

・ディル(フレッシュ) 4~5枝

※粗いみじん切りにしておく

つくりかた

1.[スパイス・オイルを作る]材料すべてを小鍋に入れて、とろ火にかけてじっくり香りを出す。にんにくが色づいたら火からおろす。

 

2.オクラは塩少々をまぶしつけて軽く揉んで水洗いする。湯気の上がった蒸し器に入れて好みの固さに蒸したら、ザルにあげて粗熱を取って1cm幅の小口切りする。

 

3.1にレモン汁とマスタードを入れてよく混ぜる。ボウルにひよこ豆とオクラ、玉ねぎのみじん切りを入れてスパイス・オイルで和える。塩・こしょうで味を調え、ディルの葉をちぎって混ぜ込こんで器に盛りつける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)