食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

きのこのあんかけ

材料

(作りやすい量)

・きのこ  250〜300g
(今回は椎茸、舞茸、しめじ、榎茸、エリンギ 各50g)
・生姜 小さじ1/2〜1(みじん切り)
・小ねぎ 2〜3本 小口切り
・銀杏 12〜15粒
・米油 大さじ2


<合わせ調味料>
・水 200ml
・酒 大さじ2
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・みりん 小さじ2
・てんさい糖 小さじ1


<水溶き葛粉>
・有機本葛 大さじ2
・水 大さじ2

つくりかた

1. 鍋に米油を熱し、生姜を加えて、香りがでたら、きのこを全て加えて炒める。
2. しんなりしてきたら、銀杏・小ねぎを加えて炒める。
3. 合わせ調味料を加えて、弱火で5分ほど煮込む。
4. 火を止め、水溶き葛粉を回しかけ、混ぜ合わせて、再び火をつけて、とろみをつける。

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)