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マクロビオティックレシピ

かんぴょうのトマト・パスタ風

材料

(4人前)

 

・かんぴょう 30g(乾燥重量)

・玉ねぎ 50g

・ごぼう・人参 各40g

・にんにくのみじん切り 小さじ1/2

 

・有機トマトソース(缶詰) 100ml 

・オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/4

・バジル(ドライハーブ) 小さじ1/4

・麦味噌 大さじ1

・醤油 小さじ1

・塩・黒こしょう 少々

・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくりかた

1.かんぴょうはサッと水に浸けた後、塩ひとつまみを振って1分程揉み込む。水洗いして塩気を流して軽く絞ったら、熱湯で5分前後茹でて冷まし、水気を絞って15cm長に切る。玉ねぎは薄く回し切りに、ごぼうと人参は薄く斜め切りにする。

 

2.冷たい鍋にオリーブ油をひいてにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと塩少々を入れて軽く炒める。ごぼうを加えてひと炒めしたら、人参を入れてさらに炒め、水50~60mlを入れて、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。

 

3.2にトマトソース、ハーブ、かんぴょう、調味料を入れて再度蓋をして7~8分弱火で煮込んだら、蓋を取って中火にして水分を煮詰める。汁気が少なくなったら火からおろして器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)