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マクロビオティックレシピ

切干大根のエスニック・サラダ タイ・ソムタム風

材料

(4人分)

 

・切干大根 40g(乾燥重量)

・人参・いんげん 各40g

・きゅうり 80g

 

〈ソムタム・ソース〉

・塩麹 大さじ1

・鷹の爪(輪切り) 1/2本

・メープルシロップ 小さじ2

・レモン汁 大さじ2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・カシューナッツ(みじん切り) 小さじ2

 

〈トッピング〉

・香菜 10g(3cm長に切る)

・飾りのレタス 60g前後(1cm幅に切る)

つくりかた

1.切干大根は洗ってザルにあげ、そのまま置いて戻した後、しっかり絞って水気を切って食べやすい長さに切る。人参は千切りにして塩をしてフライパンで乾煎りする。きゅうりも千切りにして塩をして軽く絞る。いんげんは茹でて薄く斜め切りにする。トッピングの香菜は3cm長に切る。

 

2.ソムタム・ソースの材料を混ぜ合わせ、1に和える。

 

3.器にレタスを敷き、2を盛ってトッピングを飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)