食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

切干大根とひじきのガレット

材料

(4人分)

 

・切干大根 35g(乾燥重量)

・ひじき 10g(乾燥重量)

・醤油 小さじ2

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・つけ合わせの野菜 適量

 

〈ガレットの生地〉

・おろした長芋 30g

・全粒薄力粉 60g

・昆布しいたけだし 50~60ml

・塩 小さじ1/4

・黒こしょう 少々

 

〈豆乳タルタル・ソース〉

・無調整豆乳 50ml

・レモン汁 小さじ2

・白味噌 小さじ1

・玉ねぎのみじん切り 40g

・パセリのみじん切り 5g

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

・塩 適量

・白こしょう 少々

つくりかた

1.切干大根は洗ってザルにあげ、しばらくそのまま置いて戻す。しっかり絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。

2.ひじきはサッと洗ってザルにあげて水気を切る。醤油をかけて混ぜ合わせ、下味をつける。

3.ガレットの生地の材料をボウルに入れてさっくりと混ぜ、1と2を加えて均一に混ぜたら4等分にする。温めたフライパンにオリーブ油をひき、丸く落として両面をこんがりと焼く。

4.[ソースを作る]玉ねぎに塩をしてしばらくく置いた後、フライパンで乾煎りして辛みを取る。ボウルに豆乳を入れて、撹拌しながらオリーブ油を加えて乳化させる。その他の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。

5.皿に3とつけ合わせの野菜を飾り、ソースを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)