マクロビオティックレシピ
味噌パプリカのクーリ
- 材料
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(4人分)
・パプリカ (黄・赤合わせて)200g
・りんごジュース 80ml
・水 40ml
・合わせ味噌 大さじ1
・梅酢 小さじ1.5
・塩 適量
・白こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・メープルシロップ 少々(味を見て必要な場合)
- つくりかた
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1.パプリカは種を取って1.5cm角に切る。予熱した鍋にオリーブ油をひき、弱火でパプリカを5~6分じっくり焼く(あまり触らない)。
2.りんごジュース、水、すべての調味料を入れて10分煮込む。
3.鍋の中身をボウルにあけて粗熱を取り、フードカッターで滑らかになるまで混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を調え、ザルにあけてゴムべらを使って漉す。
- コメント・ポイント
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野菜や果物のピュレを「クーリ」といいます。淡泊な味わいの野菜を用いるキッシュやテリーヌなどにも良くマッチします。また、油でソテーした野菜や豆腐などに軽い風味をつけたい時におすすめです。
調理例:高野豆腐の味噌カツレツ
高野豆腐を湯で戻して、練りごまと麦味噌のあんを塗って挟む。パン粉をつけて、フライパンを使って多めの油で揚げ焼きする。2つに切って皿に盛り、クーリを流す。
月刊マクロビオティック2014年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)