食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

グレープフルーツ・ソース

材料

(4人分)

 

・グレープフルーツ(果肉) 120g

・グレープフルーツジュース 100ml

・玉ねぎ(みじん切り) 40g

・西京白味噌 小さじ2

・塩 適量

 

〈トッピング〉

・グレープフルーツ(半月切り) 少々

・キャベツ(千切り) 少々

※キャベツは少量の湯で野菜を炒めるように調理(ウォーターソテー)しておく。

つくりかた

1.玉ねぎは塩をして温めた鍋に入れ、弱火で3~4分空煎りする。

2.グレープフルーツの果肉、ジュース、白味噌を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込む。

3.粗熱を取り、フードカッターにかけてなめらかなソースにする。

コメント・ポイント

サラダ全般に良く合う一方、油を多く使った料理や味の濃い主菜にも爽やかさがマッチします。

 

調理例:車麩のフリッター

醤油、おろし生姜、にんにくでしっかり下味をつけた車麩に、水で溶いた小麦粉のぽってりとした衣をつけて揚げる。皿に盛ってトッピングを飾り、ソースを流す。

 

月刊マクロビオティック2014年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)