食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

本葛粉でつくるいちごジャム

材料

(作りやすい量)

・有機本葛(微粉末) 小さじ1/2
・いちご 500g
・甘味料 300g
・レモン果汁 大さじ1.5

つくりかた

1. いちごのへたを取り除きます。

2. 鍋にへたを取ったいちごとレモン果汁を入れ、弱火で約10分ほど火をかけます。

3. いちごから水分が出始めるので、弱めの中火くらいの火加減で 2〜3分加熱します。

4. アクが出てきたらアクを取り除きます。

5. いちごが埋まるくらい水分ができったら火を止めて甘味料をいれます。

6. ゴロゴロいちごに仕上げたい方は、ゴムベラなどで底からやさしく混ぜます。

7. 再び弱火の中火で沸騰してきたら弱火にします。水分を飛ばすイメージで30分程アクを取りながら煮詰めます。

8. 煮詰めたら火を止め、有機本葛を投入します。

9. 軽く混ぜて溶けたら完成!

10. 粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて保存。

※有機本葛(微粉末)は溶けやすいですが、熱い材料に直接いれるとダマになりやすいので、同量程度の水で溶いてから加えるのがおすすめです。

コメント・ポイント

「滑らかな微粉末なので水溶きせずそのまま投入してもすぐになじんで、味も変わらないのでとっても便利~! 作りたては割とサラサラですが冷蔵庫で冷やすととろとろの感じに仕上がります。今回の甘味料はてんさい糖を使用。大体いちごの量に対して6割から7割使いますがお好みの甘さに加減してみてください」

自然なくらし 野の花さん Natural & Organic Select shop @nonohana_nagasaki (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)