食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ブロッコリーの豆腐ディップ

材料

(4人分)

 

・ブロッコリー 200g

・ラディッシュなどお好みの野菜 適宜

・塩 少々

 

〈豆腐ディップ〉

・豆腐(木綿) 200g

・白炒り胡麻 大さじ3

・白味噌 小さじ1

・梅酢 大さじ1

・レモン汁 大さじ1

・粒マスタード 小さじ1

・オリーブ油 大さじ1

・黒胡椒 適量

・塩 適量

・メープルシロップ 少々(お好みで)

つくりかた

1.豆腐ディップを作る。豆腐は粗くつぶして茹で、粗熱をとって布巾に入れて絞る。すり鉢で白胡麻を擂り、豆腐を加えて擂り混ぜ、調味料全部を入れて滑らかに擂り混ぜる。

2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茹でて(または蒸す)ザルにあげて粗熱をとる。

3.皿に豆腐ディップを盛り、上に野菜をのせる。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.31掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)