食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ねぎみそ

材料

(作りやすい分量)

 

・長ねぎ 2本(約150g)

・味噌と水 各40ml

・ごま油 大さじ1

つくりかた

1.ねぎは緑の部分と白い部分、根を別々に切り分け、緑と白の部分は薄い小口切り、根はみじん切りにする。

2.鍋に油をあたため、1の根、緑の部分、白い部分の順に炒める。

3.ねぎがしんなりしたら上に味噌をのせ、水を加えて蓋をし、弱火で20~30分煮る。

4.蓋をとり、水分がなくなったらねぎと味噌を混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

冷蔵庫に保存し、毎食小さじ1ほどを食べるとよいでしょう。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.23 掲載