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マクロビオティックレシピ

きのこ玄米ビーフン(アンバサダー2021レシピ)

Brown rice noodle with mashrooms

材料

(作りやすい量) 

・玄米ビーフン 80g
・しめじ 1/4パック
・エリンギ 1/2パック
・ブラウンマッシュルーム 1パック(5~6個)
・茹で干し大根 1/2
・鷹の爪(輪切り) 適量
※最後の仕上げの青ネギはお好みで。

【調味料】
・中華だし 1袋
・白しょうゆ 大さじ1
・料理酒 小さじ1
・塩 ひとつまみ

・炒め油大さじ1

つくりかた

【作り方】
1.茹で干し大根を戻しておく。きのこ類は食べやすい大きさにカットしておく。お湯を沸かしておく。
2.玄米ビーフンに熱湯をかけて1分間戻す→ザルにあげておく。※手間じゃなければフライパンで表面の水分を切っておくと更に美味しい~!
3.フライパンできのこ類を塩ひとつまみと炒める。※野菜ケースに残ってた白ネギの青い部分も一緒に炒めました。
4.3に戻した茹で干し大根を入れ軽く炒めたら2を入れて鷹の爪、黒酒を入れる。水分飛ばす。
5.4に水分が無い状態で粉末の中華だしを入れる。※粉末のまま使用することで香ばしさが出て仕上がりが美味しくなります!
6.5の鍋肌に白しょうゆを流して香り付け。※この香りがたまりません~

コメント・ポイント

※スープビーフンやスープ春雨にする場合は、茹で干し大根を戻した戻し汁を取っておいてスープのお出汁に使うと〇
きのこ類を炒める前に焼き油と唐辛子で香りが出るまで炒めると〇

オーサワジャパン公式アンバサダー
@chiameru