マクロビオティックレシピ
高野豆腐と切干大根の煮物

- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの高野豆腐 2枚
・にんじん 30g
・切干大根 30g
・油 小さじ1
・水 適量
・醤油 大さじ1・1/3
<トッピング>
・白いりごま 少々
・青み野菜(さやいんげんなど) 適量
- つくりかた
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<高野豆腐の下処理>
・高野豆腐は熱湯に5~6分浸してやわらかくもどし、冷めたら軽く絞る。1.もどした高野豆腐は薄切りにする。 にんじんは細切り、切干大根はさっと水洗いしてザルにあげて水気をきっておく。
2.鍋を温めて油をひき、にんじんを入れて炒める。さらに切干大根を入れて弱火~極弱火で炒める(約5~6分)。
3.甘い香りがしてきたら、ひたひた程度の水と高野豆腐を入れて火を強め、煮立ったら弱火にしてしばらく煮る。
4.切干大根が柔らかくなったら醤油を回し入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
5.器に盛り付け、ごまを切りごまかひねりごまにしてふり、青み野菜を添える。
- コメント・ポイント
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甘みが足りないときは、つくり方4で米飴やメープルシロップなど加えて調整してください。
LM(Life is Macrobiotic) VOL.8「高野豆腐」掲載
マクロビオティック クッキングスクール リマ
調理:鎌田紘実(クッキングスクールリマ 専任講師)