マクロビオティックレシピ
高野豆腐のしっとりカレーそぼろ

- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの高野豆腐 3枚
・玉ねぎ 150g
・にんじん 30g
・ブラウンマッシュルーム 30g(お好みのきのこ類)
<合わせ調味料>
・カレールウ(フレークタイプ) 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・水 150ml・カレールウ(フレークタイプ) 40g
・ケチャップ 小さじ2
・ソース 小さじ2
・醤油 小さじ1
・水 50ml~
・油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・お好みのパン 適量
・レタスまたは刻んだキャベツなど 適量
・豆乳マヨ 適量
- つくりかた
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<高野豆腐の下処理>
・高野豆腐は熱湯に5~6分浸して柔らかくもどし、冷めたら軽く絞る。
1. もどした高野豆腐、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームはみじん切りにする。
2. <合わせ調味料>の材料を小鍋に入れて温め、高野豆腐を入れる。沸騰したら弱火にして7~8分煮ふくめる。
3. 別の鍋を温め、油をひき、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、塩、こしょうをふり、2を汁ごと全部加えて更に炒める。
4. カレールウ、ケチャップ、ソース、醤油を加えて炒め合わせ、水を加えて全体をなじませ、水分をとばしながら弱火で炒める。
5. 全体がもったりしたら火からおろし。粗熱をとる。
6. お好みのパンに豆乳マヨ、野菜、5のそぼろを挟む。
- コメント・ポイント
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カレールウは『オーサワのスパイス香るカレールウ』を使いました。お好みの辛さのルウを使ってください。ケチャップはオーサワのトマトケチャップ(有機トマト使用)を使いました。
*冊子 LM(Life is Macrobiotic)vol.8「高野豆腐」 P8に掲載しているレシピの材料に誤りがありました。訂正し、お詫び申し上げます。
カレールウ(フレークタイプ) 60g → 40g
LM(Life is Macrobiotic) VOL.8「高野豆腐」掲載
鎌田紘実(クッキングスクールリマ 専任講師)