食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

テンぺの葛ムニエル BBQソース(主菜)

材料

(4人分)

 

・テンぺ 400g(1人前:100g)

・葛粉 適量

・なたね油 適量

 

〈マリネ液〉

・玉ねぎ 60g

・醤油 小さじ2

 

〈BBQソース〉

・トマトケチャップ 大さじ1

・バルサミコ酢 小さじ2

・醤油 小さじ1

・ウスターソース 小さじ1

・オリーブ油 小さじ1

・合わせ味噌 小さじ1/2

・メープルシロップ 小さじ1/2

・水 小さじ1~2

・塩・こしょう 少々

・葛粉の水溶き 適量

※これらの材料を良く混ぜる。

 

〈付け合わせ〉

・サラダ野菜、または温野菜 適量

つくりかた

1.テンぺは一枚を4つに切る。

2.玉ねぎをすり下ろし、醤油と混ぜる。これをテンぺの両面にまぶし、15分ほど置いて味を浸み込ませる。

3.テンぺの両面に粉ふるいや茶漉しなどで葛粉を振り、油をひいたフライパンでこんがりと焼く。

4.皿に付け合わせの野菜を盛り、BBQソースを敷いてテンぺを乗せる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)