マクロビオティックレシピ
テンぺの葛ムニエル BBQソース(主菜)
- 材料
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(4人分)
・テンぺ 400g(1人前:100g)
・葛粉 適量
・なたね油 適量
〈マリネ液〉
・玉ねぎ 60g
・醤油 小さじ2
〈BBQソース〉
・トマトケチャップ 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ2
・醤油 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・合わせ味噌 小さじ1/2
・メープルシロップ 小さじ1/2
・水 小さじ1~2
・塩・こしょう 少々
・葛粉の水溶き 適量
※これらの材料を良く混ぜる。
〈付け合わせ〉
・サラダ野菜、または温野菜 適量
- つくりかた
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1.テンぺは一枚を4つに切る。
2.玉ねぎをすり下ろし、醤油と混ぜる。これをテンぺの両面にまぶし、15分ほど置いて味を浸み込ませる。
3.テンぺの両面に粉ふるいや茶漉しなどで葛粉を振り、油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
4.皿に付け合わせの野菜を盛り、BBQソースを敷いてテンぺを乗せる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)