食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

かぼちゃの味噌クリームリゾット ローズマリー風味(副菜)

材料

(4人分)

 

・玄米ご飯 320g

 

・かぼちゃ 200g

・玉ねぎ 100g

・しめじ 40g

 

・合わせ味噌 大さじ1.5

・白練りごま 大さじ1.5

・塩・こしょう 適量

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・昆布しいたけだし 200ml

・無調整豆乳 200ml

・ローズマリー(ドライ) 小さじ1/4

つくりかた

1.かぼちゃを1cmのさいの目に切る。玉ねぎとしめじは粗みじんに切る。

 

2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとしめじ、塩少々を入れて軽く炒める。水50mlを加えて蓋をし、弱火で5分蒸し煮する。ここにかぼちゃ、合わせ味噌、白練りごま、だしと豆乳、手で揉んで細かくしたローズマリーを入れ、塩・こしょうをした後、蓋をして7~8分煮る。

 

3.2に玄米ご飯を入れて混ぜる。3分ほど煮て汁気がなくなったら火から降ろし、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)