マクロビオティックレシピ
かぼちゃの味噌クリームリゾット ローズマリー風味(副菜)
- 材料
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(4人分)
・玄米ご飯 320g
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 100g
・しめじ 40g
・合わせ味噌 大さじ1.5
・白練りごま 大さじ1.5
・塩・こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・昆布しいたけだし 200ml
・無調整豆乳 200ml
・ローズマリー(ドライ) 小さじ1/4
- つくりかた
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1.かぼちゃを1cmのさいの目に切る。玉ねぎとしめじは粗みじんに切る。
2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとしめじ、塩少々を入れて軽く炒める。水50mlを加えて蓋をし、弱火で5分蒸し煮する。ここにかぼちゃ、合わせ味噌、白練りごま、だしと豆乳、手で揉んで細かくしたローズマリーを入れ、塩・こしょうをした後、蓋をして7~8分煮る。
3.2に玄米ご飯を入れて混ぜる。3分ほど煮て汁気がなくなったら火から降ろし、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)