食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮根の梅酢アマランサスサラダ(前菜)

材料

(4人分)

 

・蓮根 150g

・小松菜 100g

 

〈アマランサスソース〉

・アマランサス 50g

・水 150ml

・塩 少々

・ごま油 大さじ1/2

・梅酢 小さじ2

・塩・白こしょう 少々

つくりかた

1.蓮根は薄く半月、またはいちょう切りにする。小松菜は洗って葉と茎に切り分ける。

 

2.湯気の上がった蒸し器に蓮根と小松菜の茎を入れ、3分間蒸す。蓋をあけて小松菜の葉を加え、さらに2分蒸す。火から降ろし、粗熱が取れたら小松菜の茎と葉を2cm幅に切り、水気を絞る。

 

3.アマランサスを鍋に入れ、強火でサッと空煎りし、水と塩を入れてかき混ぜながら煮る。沸騰したらやや火を弱め、粘りが出るまで混ぜながら煮る。粘りが出たらさらに弱火にして、蓋をして約15分煮て火を止め、5分蒸らす。ごま油、梅酢、塩・白こしょうを加えてよく混ぜる。

 

4.1と2をよく混ぜ、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)