マクロビオティックレシピ
蓮根の梅酢アマランサスサラダ(前菜)
- 材料
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(4人分)
・蓮根 150g
・小松菜 100g
〈アマランサスソース〉
・アマランサス 50g
・水 150ml
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
・梅酢 小さじ2
・塩・白こしょう 少々
- つくりかた
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1.蓮根は薄く半月、またはいちょう切りにする。小松菜は洗って葉と茎に切り分ける。
2.湯気の上がった蒸し器に蓮根と小松菜の茎を入れ、3分間蒸す。蓋をあけて小松菜の葉を加え、さらに2分蒸す。火から降ろし、粗熱が取れたら小松菜の茎と葉を2cm幅に切り、水気を絞る。
3.アマランサスを鍋に入れ、強火でサッと空煎りし、水と塩を入れてかき混ぜながら煮る。沸騰したらやや火を弱め、粘りが出るまで混ぜながら煮る。粘りが出たらさらに弱火にして、蓋をして約15分煮て火を止め、5分蒸らす。ごま油、梅酢、塩・白こしょうを加えてよく混ぜる。
4.1と2をよく混ぜ、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)