マクロビオティックレシピ
高野豆腐のかぶらクリーム・フリカッセ(シチュー)(主菜)
- 材料
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(4人分)
・高野豆腐 6枚(55g前後)
・里いも 360g
・しめじ 60g
・ブロッコリー 100g
・無調整豆乳 200ml前後
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩・白こしょう 適量
・玄米ご飯(かぼちゃ入り) 適量
〈高野豆腐の下調理〉
・おろしにんにく 5g
・塩麹 大さじ2
・水 大さじ1/2~1
・地粉 大さじ1前後
〈かぶらクリーム〉
・かぶ 320g
・かぶの茎と葉 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 80g
・昆布しいたけだし 500ml
・西京白味噌 大さじ1
・麦味噌 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
・塩・白こしょう 少々
・アーモンドパウダー 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 適量
- つくりかた
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1.かぶを1cmのさいの目に切る。熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎと塩を入れて軽く炒め、水50mlを加え蓋をして弱火で5分蒸し煮する。蓋を外し、かぶを入れて時折返しながら弱火で10分ほどゆっくり炒める。
2.1にだしを入れて火を強め、味噌、アーモンドパウダー、ローリエを加えて蓋をして弱火で10分煮た後、粗みじんに刻んだかぶの茎と葉を加えてさらに5分煮たら、鍋を火から降ろして粗熱を取る。ローリエを取り除き、フードカッターに入れて滑らかなクリームにする。
3.[高野豆腐の下処理]高野豆腐を湯で戻し、水気を絞る。塩麹、にんにく、適量の水を加えて高野豆腐に塗り、地粉をまぶす。フライパンにオリーブ油をひき、高野豆腐に薄い焼き色がつく程度に焼く。フライパンから取り出し、1枚を4片の長方形に切る。
4.[フリカッセを作る]里いもは洗って丸ごと柔らかく蒸し、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーも同様に蒸し、しめじは石突きを外しほぐして強火でさっと炒める。鍋に2と豆乳を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。3と里いも、しめじを加えて5~6分煮る。皿にフリカッセを盛り、玄米ご飯を添える。
月刊マクロビオティック2013年10月掲載