食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうのマスタードソース和え(副菜)

材料

(4人分)

 

・ごぼう 150g

・玉ねぎ 40g

・塩 少々

・昆布しいたけだし 80ml

・白ワイン 30ml

・醤油 小さじ1

・オリーブ油 適量

 

〈マスタードソース〉

・西京白味噌・粒マスタード 大さじ1

・麦味噌 小さじ1/2

・レモン汁 小さじ1

・無調整豆乳 大さじ2

・オリーブ油 小さじ2

・おろしにんにく 3g

・塩・白こしょう 少々

つくりかた

1.ごぼうは千切り、または笹がきにする。熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう臭さがなくなるまで中火でよく炒める。だし、白ワイン、醤油を加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。

 

2.玉ねぎを縦に細く回し切りにする。ボウルに入れて軽く塩をして2~3分置き、水気が出たら軽く絞る。

 

3.マスタードソースの材料全部をボウルに入れて、よく混ぜる。1と2を加えて和え、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)