マクロビオティックレシピ
ドライトマトの洋風玄米混ぜご飯
- 材料
-
(付け合わせとしての分量で8人前)
・炊いた温かい玄米ご飯 生米の分量で2合分
・ドライトマト 15g(乾燥重量)
・玉ねぎ 40g
・セロリ 40g
・パセリ 20g
・赤ワインビネガー 小さじ2
・昆布しいたけだし 80ml
・塩・こしょう 適量
・オリーブ油 適量
- つくりかた
-
1.ドライトマトを湯で戻し、水気を絞って粗みじんに切る。玉ねぎとセロリも粗みじんに切りに、パセリはみじん切りにする。
2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとセロリを入れて塩少々を加え、ひと炒めする。ドライトマトを加えた後、だしとワインビネガーを入れたら蓋をし弱火で5~6分蒸し煮する。蓋を空けて汁気を飛ばして煮切る。
3.ボウルに玄米ご飯を入れて2とパセリを加え、均一に混ぜて器に盛る。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2013年12月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)