食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

小豆かぼちゃのテリーヌ バルサミコソース添え(前菜)

材料

(18cmx8cmの型一台分、約500ml)

 

・かぼちゃ 250g

・玉ねぎ 40g

・豆腐 100g

・小豆 1/4カップ

・無調整豆乳 150ml

・塩 少々

・エクストラバージンオリーブ油 適量

 

〈副材料〉

・西京白味噌 大さじ1

・白練りごま 大さじ1

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

・梅酢 小さじ1/2

・白こしょう 少々

・塩 適量

・寒天パウダー(30mlの水で溶く) 小さじ1

 

〈バルサミコソース〉

・バルサミコ酢 80ml

※作りたい量の5倍を厚手の小鍋に入れてとろ火にかけ、約1/5量になるまで煮詰める。

つくりかた

1.かぼちゃは蒸して皮を外す。玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めてから5分程蒸し煮する。豆腐は重しをして水切りし、小豆は柔らかく炊いておく。

 

2.かぼちゃと豆乳、副材料全部をフードカッターに入れて、滑らかなクリームにする。鍋に入れて火にかけてへらでかき混ぜながら加熱する。沸騰する直前になったら弱火にして、2分程よく練り込む。

 

3.小豆をボウルに入れ、2の1/4程度を入れて混ぜ合わせる。

 

4.型の内側にラップを敷き、底に3を入れて平らにならす。上に残りの2を落として平らにならし、冷蔵庫でよく冷やす。

 

5.4が固まったら型から出し、好みの厚さにスライスして、周りにバルサミコソースを流す。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年12月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)