マクロビオティックレシピ
小豆かぼちゃのテリーヌ バルサミコソース添え(前菜)
- 材料
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(18cmx8cmの型一台分、約500ml)
・かぼちゃ 250g
・玉ねぎ 40g
・豆腐 100g
・小豆 1/4カップ
・無調整豆乳 150ml
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量
〈副材料〉
・西京白味噌 大さじ1
・白練りごま 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・梅酢 小さじ1/2
・白こしょう 少々
・塩 適量
・寒天パウダー(30mlの水で溶く) 小さじ1
〈バルサミコソース〉
・バルサミコ酢 80ml
※作りたい量の5倍を厚手の小鍋に入れてとろ火にかけ、約1/5量になるまで煮詰める。
- つくりかた
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1.かぼちゃは蒸して皮を外す。玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めてから5分程蒸し煮する。豆腐は重しをして水切りし、小豆は柔らかく炊いておく。
2.かぼちゃと豆乳、副材料全部をフードカッターに入れて、滑らかなクリームにする。鍋に入れて火にかけてへらでかき混ぜながら加熱する。沸騰する直前になったら弱火にして、2分程よく練り込む。
3.小豆をボウルに入れ、2の1/4程度を入れて混ぜ合わせる。
4.型の内側にラップを敷き、底に3を入れて平らにならす。上に残りの2を落として平らにならし、冷蔵庫でよく冷やす。
5.4が固まったら型から出し、好みの厚さにスライスして、周りにバルサミコソースを流す。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年12月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)