マクロビオティックレシピ
とんぶりキャビアと芽キャベツ・ブレゼ(前菜)
- 材料
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(4人分)
・芽キャベツ 20個
〈A〉
・昆布しいたけだし 180ml
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・ローリエ 1枚
・黒こしょう 少々
〈とんぶりキャビア〉
・とんぶり 70g
・オリーブ油 小さじ1
・水溶き葛粉 適量
- つくりかた
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1.厚手の鍋に昆布しいたけだし以下の材料すべてを入れて火にかける。沸いたら芽キャベツを入れ、蓋をして弱めの中火で15分蒸し煮する。蓋を開けて芽キャベツを取り出す。
2.とんぶりキャビアを作る。鍋に残った汁に水溶き葛粉で程良い粘度をつける。火から降ろして中身を小ボウルにあけて粗熱を取り、とんぶりとオリーブ油を加えて混ぜる。
3.皿にとんぶりキャビアを敷き、芽キャベツをのせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年12月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)