食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蒸し野菜とお餅ディップ

Steamed Vegetables Mochi Dip

材料

(2人分)
・季節の野菜 お好みの量 
<ディップ> 
・玄米餅 1/2個
・無調整豆乳 1カップ
・白みそ 大さじ1
・黒練りごま 大さじ2

 

 

 

 

つくりかた

1.野菜を蒸し器で蒸す。
2.お鍋に豆乳を入れ、粗く切った玄米餅を入れ煮溶かす。
3.2に白みそと黒練りゴマを加える。
4.蒸した野菜に3のディップを添えて盛り付ける。

コメント・ポイント

今回は冬野菜をメインに大根、人参、小松菜、さつまいも、かぼちゃ、かぶ、ゆり根、ブロッコリーで作りました。お餅が固い場合は、温めておいた豆乳の中にお餅を入れ、少し時間をおいて柔らかくしておくと溶けやすくなります。

月刊マクロビオティック2021年1月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子