食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

黒豆とぬか漬け野菜の和えもの

Vegetables with Black Beans and Nukazuke dressing

材料

(2人分)

・煮黒豆 1/4カップ
・ぬか漬け野菜 適量

<A>
・出し汁 大さじ1
・梅酢 小さじ1/4
・醤油 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくりかた

1.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.黒豆と同じくらいの大きさに切ったぬか漬け野菜を加えて和える。塩分はぬか漬けの塩梅で調整する。

コメント・ポイント

季節の野菜をぬか漬けにして、良質な乳酸菌で腸を調えましょう。食物繊維が豊富なブロッコリーの茎も、ぬか漬けにすることで皮ごと美味しくいただけます。

 

月刊マクロビオティック2021年1月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子