マクロビオティックレシピ
ポティロンスープ(南瓜スープ)

- 材料
-
(5人分)
・地粉 90g
・油 大さじ2
・南瓜 500~600g(皮を取り3cm角に切る)
・玉ねぎ 400g(みじん切り)
・だし汁 4と1/2カップ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ2
・天然酵母パンのクルトン 適量
- つくりかた
-
1.地粉を油で炒め、冷ましておく。
2.鍋を温め油を入れ、玉ねぎが透き通り甘い香りがするまで炒める。
3.2に南瓜を入れ、炒め合わせる。
4.3にひたひたのだし汁とローリエを入れ、南瓜が柔らかくなるまで煮て、ローリエを取り出し、マッシュする。
5.1に残りのだし汁を加えてのばし、4に加え、弱火にかける。
6.火が入ったら塩で調味し、スープ皿に盛り付けクルトンを添える。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真