食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

うんぺん

材料

(5人分)

 

・筍 150g

・人参 200g

・春雨 30g(お湯で柔らかく戻す)

・干し椎茸 5枚(お湯で柔らかく戻す)

・高野豆腐 5枚(お湯で柔らかく戻す)

・葛粉 大さじ3(大さじ3の水に浸けておく)

・だし汁 5カップ

・醤油 大さじ5

・グリーンピース 適量

つくりかた

1.材料はそれぞれ5cmの薄切りにする。

2.野菜を油で炒め、だし汁を加え柔らかく煮込み、醤油で味をつける。

3.葛を流して固める。

コメント・ポイント

・材料はかぶ、大根、ごぼう、さやえんどう、キクラゲなど、季節のものを用います。

・うんぺん(雲片):精進料理のひとつで残り野菜を利用したもの

 

リマクッキング 500レシピ 掲載

桜沢 里真