マクロビオティックレシピ
うんぺん

- 材料
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(5人分)
・筍 150g
・人参 200g
・春雨 30g(お湯で柔らかく戻す)
・干し椎茸 5枚(お湯で柔らかく戻す)
・高野豆腐 5枚(お湯で柔らかく戻す)
・葛粉 大さじ3(大さじ3の水に浸けておく)
・だし汁 5カップ
・醤油 大さじ5
・グリーンピース 適量
- つくりかた
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1.材料はそれぞれ5cmの薄切りにする。
2.野菜を油で炒め、だし汁を加え柔らかく煮込み、醤油で味をつける。
3.葛を流して固める。
- コメント・ポイント
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・材料はかぶ、大根、ごぼう、さやえんどう、キクラゲなど、季節のものを用います。
・うんぺん(雲片):精進料理のひとつで残り野菜を利用したもの
リマクッキング 500レシピ 掲載
桜沢 里真