食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

七草がゆ

Seven-herb Rice Porridge

材料

(4人分)
・玄米 1と1/2カップ
・玄米餅 8切れ
・せり 40g
・すずな(かぶ) 50g
・すずしろ(大根) 70g
・小松菜 50g
・人参 70g
・春菊 50g
・生姜 少々
・ゆずの皮 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・青のり

 

つくりかた

1.野菜はそれぞれよく洗って細かく切り、全部合わせてまな板にのせ、2本の包丁で力強く叩いてよく叩き混ぜる。
2.鍋にごま油大さじ1をあたため、1をしんなりするまで炒め、塩小さじ1をふる。
3.玄米は洗って少し大きめの圧力鍋に入れ、水7カップと塩を加えて圧力をかけ、煮立ってきたらごく弱火にする。約40分したら火をとめ、圧力が下がるまで蒸らす。
4.圧力鍋の蓋を取り、ねばりを出さないように底から静かに返し、2と玄米餅を入れ、すぐに蓋をして1~2分火にかけておろす。
5.椀に盛り、青のりとゆずの皮の細切りをのせる。

コメント・ポイント

野菜をトントンと叩き混ぜるうちに、辛味、鹹味(塩からい味)、甘味、酸味、苦味の5つの味が調和され身体にも大変よくなります。
 

 

月刊マクロビオティック2020年1月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子