食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

福神漬け

材料

(作りやすい量)
・余り野菜300g位

<一例>
 ・にんじん 1/4本
 ・なす 1/2本
 ・きゅうり 1/2本
 ・かぶ 1/4個
 ・大根 5㎝
 ・マッシュルーム 3個
 ・枝豆 20鞘くらい

<調味液>
・オーサワの有機赤梅酢 大さじ1
・醤油 大さじ1

つくりかた

1.野菜を用意する。にんじん、なす、きゅうり、かぶ、大根は5㎜厚のいちょう切り、マッシュルームは5㎜厚の薄切りにする。枝豆は茹でて、鞘から出す。
2.カットした野菜を通気性の良いザルなどに重ならないように並べ、日中5時間程度、天日干しをする。
3.ジッパーバッグに調味液、1の野菜を入れて、揉みこむ。
4.冷蔵庫で3~4時間程度漬ける。

コメント・ポイント

野菜を干すときは、カラカラにしすぎないようにしてください。干す時間は季節や天候によって調整してください。

野菜はお好みで。唐辛子・切干大根・生姜の千切りを調味液に加えても。

椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)@hibi_kome_kojitsu