マクロビオティックレシピ
福神漬け

- 材料
-
(作りやすい量)
・余り野菜300g位<一例>
・にんじん 1/4本
・なす 1/2本
・きゅうり 1/2本
・かぶ 1/4個
・大根 5㎝
・マッシュルーム 3個
・枝豆 20鞘くらい<調味液>
・オーサワの有機赤梅酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
- つくりかた
-
1.野菜を用意する。にんじん、なす、きゅうり、かぶ、大根は5㎜厚のいちょう切り、マッシュルームは5㎜厚の薄切りにする。枝豆は茹でて、鞘から出す。
2.カットした野菜を通気性の良いザルなどに重ならないように並べ、日中5時間程度、天日干しをする。
3.ジッパーバッグに調味液、1の野菜を入れて、揉みこむ。
4.冷蔵庫で3~4時間程度漬ける。
- コメント・ポイント
-
野菜を干すときは、カラカラにしすぎないようにしてください。干す時間は季節や天候によって調整してください。
野菜はお好みで。唐辛子・切干大根・生姜の千切りを調味液に加えても。
椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)@hibi_kome_kojitsu