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マクロビオティックレシピ

白菜ロールあんかけ

Roll Chinese Cabbage

材料

(4人分)

・白菜 8枚
・ベジミート(ひき肉タイプ)50g
・いんげん 4本
・人参 50g
・大和芋 100g
・油揚げ 2枚
・のり 2枚
・葛 適宜
・生姜 少々
・出し汁 1/2カップ
・醤油 大さじ1/2
・塩 少々
・葛あん 葛少々+塩+水
・紅生姜 少々

つくりかた

1.白菜は塩を入れた熱湯で茹で、肉厚の部分を包丁でそぐ。
2.いんげんは塩茹でにする。人参は1cm角に細長く切り、塩少々をまぶして空炒りし、水大さじ1を加えて蓋をして1~2分、ごく弱火で蒸し煮にする。
3.大和芋はふかして裏ごしし、塩味を少々つける。油揚げは長い一辺を残して三方にはさみを入れて開き、元通りにたたんで熱湯をかけて油抜きする。出し汁と醤油で煮る。
4.すだれの上に白菜4枚を置き(根元を交互にしてそいだ面を下にして平らに)、油揚げを広げ、その上にのりをおく。裏ごしした大和芋を均等に薄く広げ、ベジミート・いんげん・人参を芯にして、端からぐるぐるとかたく巻き、3cm程度に切る。
5.葛あんは塩気を少々強めに作り、器に大さじ2ほど入れ、5をのせて紅生姜を天盛にする。

 

コメント・ポイント

白菜の代わりに春菊、小松菜、キャベツで巻いてもおいしくいただけます。
大和芋をカボチャに代えるとお子様もおいしくいただけます。

 

月刊マクロビオティック2020年1月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子