食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごま油が香るおつまみ

チヂミ

Korean pancake

材料

(直径20㎝1枚分)

<A>

・米粉50g
・おからパウダー大さじ1
・中華だし(粉末)小さじ1/2
・塩少々
・水90g~
・青ねぎ1/2束
・人参30g
・ごま油大さじ1・適宜


<たれ>(作りやすい分量)
・醤油大さじ1
・梅酢大さじ1

・水大さじ1
・ごま油小さじ1
・白炒りごま小さじ1
※豆板醤、コチジャンなどお好みで

つくりかた

1.ボウルにたれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
2.青ねぎを5~6㎝の長さに切る。人参は千切りにする。
3.ボウルにAをすべて入れ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。固ければ水を足して、さらりと流れ落ちる固さの生地に仕上げる。
4.3の生地に野菜を入れて混ぜ合わせる。
5.フライパンをよく熱し、ごま油大さじ1を入れ、4を流し入れる。途中ヘラで上から押さえつけるようにして焼く。焼き色がついたら裏返し、ごま油を足し、カリッと焼き上げる。
6.食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、たれを添える。

コメント・ポイント

ごま油をたっぷり使ってカリッと焼き上げるとおいしいです。焼くときのパチパチした音も楽しんで作ってみてください。おからパウダーは生おからでも作れます。水分を少し減らしてください。もちもち食感がお好みであれば、おからパウダーを入れずに米粉だけでも作れます。水分を少し減らして調節して作ってください。
 

クッキングスクールリマ認定インストラクター
小原木康恵