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マクロビオティックレシピ

のり巻き

Norimaki

材料

(4本分)
・玄米 4カップ
・かんぴょう 8本
・人参 2本
・れんこん 1節
・さやいんげん 10本
・干し椎茸 10個
・のり 4枚
・梅酢 大さじ3
・だし汁 1カップ強
・醤油 約大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2

 

つくりかた

1.玄米は水カップ5と塩少々を入れ、圧力鍋でふっくらと炊く。炊きたてのごはんに梅酢大さじ2を同量の水で割ってふりかけ、しゃもじで切るようにして混ぜて冷ましておく。
2.かんぴょうは塩水に浸けて揉んでからサッと洗い、だし汁1カップと醤油大さじ1でやわらかく煮る。人参は1cm角に細長く切って塩小さじ1/2をふってから炒りし、水大さじ2を加えて蓋をして蒸し煮にする。れんこんは人参と同じように切り、梅酢大さじ1を同量の水で割った中に20分くらいつける。ごま油小さじ1で炒め、だし汁少々を加えてシャキッと歯ざわりよく煮上げ、醤油小さじ1で味をつけて仕上げる。
3.さやいんげんは色よく塩茹でする。干し椎茸は水で戻してから石づきを取り、細切りにする。ごま油小さじ1/2で炒め、水少々を入れ、醤油小さじ1/2で味をつける。
4.のりは片面をあぶり、すだれの上に広げる。のりの奥側を2cmくらい残して、1を1cmの厚さに平らに置く。真ん中に具を重ねてのせて端から硬く巻き、巻き終わりに水をつけてしっかり巻き込む。
5.適宜(約8つ)に切り、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年2月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子