食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

けんちん汁

Kenchin Soup

材料

(4人分)
・大根 5cm
・人参 小1本
・里芋 4個
・こんにゃく 1/2枚
・油揚げ 2枚
・きぬさや 少々
・ゆずの皮 少々
・だし汁 カップ4
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・醤油 適量

 

つくりかた

1.大根はタテ3つに切り、5mm厚のたんざく切りにする。人参は5mm厚の輪切りにし、梅型で抜く。里芋は皮を剥いて1cm厚の輪切りにし、塩で揉んでサッと茹でる。こんにゃくは塩揉みしてから茹で、横に包丁を入れて厚さを半分にし、タテ3つに切って小口薄切りにする。油揚げは油抜きし、タテ2つに切り、小さな三角形に切る。きぬさやは色よく塩茹でする。
2.鍋にごま油をあたため、大根を入れて炒め、こんにゃくを加えてさらに炒める。次に里芋、人参を入れて混ぜる。だし汁と塩を加え、灰汁をすくいながらよく煮る。材料がやわらかくなるまで煮えたら塩と醤油で少々濃いめに味をつけ仕上げる。
3.器に盛り、きぬさやとゆずの皮を飾る。

 

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年2月号

調理 クッキングスクール リマ講師 森 騰廣
         アシスタント 上 由美子