食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ごぼうとこんにゃくの煮物

Braised Burdock and Konnyaku

材料

(4人分)
・こんにゃく 130g
・ごぼう 150g
・だし汁  300cc
・醤油 小さじ2
・塩  適量
・揚げ油
・青海苔

<飾り用>
すり胡麻、蒸し煮人参、食用菊

つくりかた

1.こんにゃくは下処理をしてから、箸を作って小さめのサイコロ状に割いておく。
*こんにゃくの下処理:塩をまぶしてしばらく置き、水洗いする。沸かしたお湯で3-4分茹でる。。
2.ごぼうは洗い小さめの乱切りにする。。
3.温めた鍋にこんにゃくを入れ、から煎りする。こんにゃくがヒタヒタにかぶる位のだし汁、醤油少々を入れ、こんにゃくを下煮する。。
4.別鍋に揚げ油を用意し、ごぼうを素揚げし軽く油を切り、こんにゃくを下煮している鍋に、ごぼうの素揚げを入れる。。
5.残りの出汁を入れ、落とし蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
6.ごぼうが柔らかくなったら、醤油を回し入れ、汁がなくなるまで煮切り、火を止め、あら熱が取れたら青海苔をまぶす。すりごま、蒸し煮人参、食用菊で飾る。

コメント・ポイント

ごぼうは、あとでこんにゃくと一緒に煮るので、素揚げする時は中まで火入れしなくても大丈夫です。
青海苔はあら熱がとれてからまぶしましょう。

 

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子