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マクロビオティックレシピ

三色そぼろ丼(アンバサダー2021レシピ)

材料

<高野豆腐のそぼろ>
<A>

・水で戻した高野豆腐 60g
・玉ねぎ 1玉
・クルミ 40g
・ニンニク 1片
・生姜 2片

<B>

・オーサワの中華だし 1袋
・赤味噌 大さじ3
・ココナッツシュガー 大さじ2
・黒酒
※焼き油 適量
※水 適量

 

<豆腐の炒り卵風>
・豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで)
・黒塩 適量
・ターメリック 少々(色づけばOK)
・焼き油 適量

 

・いんげん
・おくら

つくりかた

<高野豆腐のそぼろ>

1.<A>をすべてみじん切りにする。
2.<B>を合わせておく。
3.フライパンに焼き油、①、②をすべて入れる。
4.「3」にひたひたになるまで水を入れる。
5.汁がなくなるまで煮詰めれば完成。

 

<豆腐の炒り卵風>
1. フライパンに焼き油、豆腐を崩しながら入れる。
2. 黒塩とターメリックで味と色味を整える。水分を飛ばして完成。
 

いんげん、おくらは茹でて刻む。

温かいご飯の上に彩りよく盛り付けて完成。

コメント・ポイント

「黒塩の硫黄の香りが玉子感を、ターメリックは色味で玉子感が出ます♪ 高野豆腐ミンチ、たくさん出来るので多い場合は冷凍したり、炒飯にしたり麻婆豆腐、野菜と合わせてレタス包みにしたり、色んなお料理に使ってください♪ ミンチの代わりは高野豆腐でそぼろを表現! オーサワの中華だしを使いました♪」

オーサワジャパン公式アンバサダー
Chiaki @chiameru