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マクロビオティックレシピ

栗と蓮根の中華風おこわ(アンバサダー2021レシピ)

材料

・もち米 200g
・蓮根 70g
・人参 50g
・干し椎茸 5g
・白ネギ 4分の1本
・栗(甘露煮) 適量

・オーサワの中華だし 5g(一袋)
・干し椎茸の戻し汁 100ml
・醤油 大さじ3
・甜菜糖 大さじ1
・酒 小さじ2分の1

つくりかた

洗ったもち米を半日くらい浸水しておく。
干し椎茸を水で戻す。
人参、干し椎茸、白ネギを5ミリ角に切って、蓮根は1〜2ミリの薄切りに。
切った人参、干し椎茸、白ネギ、蓮根を、調味料をいれて5分煮込む。
蒸し器に蒸し布を敷いて、水を切ったもち米、栗を入れて包み、強火で20分蒸す。
蒸したもち米と栗を一度取り出して、煮込んだ野菜を汁ごと入れてまぜ、もう一度蒸し布に包み、10分蒸して完成。

コメント・ポイント

「半日、もち米を浸水とか大変そうに見えるけど、ただほったらかすだけ。栗の甘い香りがキッチンに漂って、何とも幸せな時間。凝った調味料を入れなくても、オーサワの中華だしでグッと本格的な味になりました。ムスメもおこわって美味しいねとたくさん食べてくれました」

オーサワジャパン公式アンバサダー
@juna1125