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マクロビオティックレシピ

栗ときのこの中華風炊き込みごはん(おこわ風)(アンバサダー2021レシピ)

材料

(2合分)
・オーサワの有機もち玄米:1合
・オーサワの有機五分搗き米:1合
・むき栗:100g
・オーサワの大豆ミート(バラ肉風)(湯戻しして小さくちぎる):10g(乾燥時)
・オーサワの九州産乾しいたけ(戻して細切り):中3枚
・しめじ:20g
。にんじん(千切り):15g
・ごぼう(千切り):15g
・生姜(千切り):5g
・オーサワの中華だし:1包(顆粒5g)
・オーサワの圧搾ごま油:大さじ1
・オーサワの茜醤油:大さじ1
・オーサワの飛騨まろみ料理酒:大さじ1
・乾しいたけの戻し汁:1.5カップ
・水:2カップ-液体調味料分
・オーサワの真昆布:5㎝程度

つくりかた

作り方は、お米を洗ったら、◎○☆もぜーんぶ一気に土鍋に入れて炊くだけ\(^o^)/(笑)

1.蛍火で30分(時短で浸水の代わり)
2.中火で25分
3.蛍火で45分(木栓&ガスマット使用)
4.蓋を開けて中火で30秒(余計な水分を飛ばす)
5.火を止めて蓋をしたまま蒸らし10分

でやりました♪ 五分搗き米だけの時は3を20分にして炊いてます。

コメント・ポイント

香ばしいおこげがたっぷりできたごま油が香るもっちり玄米ごはんに、旨みたっぷりのきのこやごぼう、ほっくほくの栗、ジューシー大豆ミートが合わさって、何杯でもいけちゃう味わい♡♡

オーサワジャパン公式アンバサダー
@imoko822