食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

けんちん蕎麦

材料

(4人分)
・こんにゃく 1/2枚
・ネギ 1本
・人参 適量
・ごぼう 適量
・れんこん 適量
・出汁がら椎茸 3枚
・出汁がら昆布 適量
・豆腐 1/2丁

・出汁 6カップ
・塩 適量
・醤油 適量
・葛粉 大さじ2〜 (ゆるめ)
・具材を炒める油 少々

・糸そば 1袋

つくりかた

1.具材は、こんにゃく&豆腐以外は お節作りで余った野菜(型抜きしたもの等)を使用。食べやすい大きさに切る。

2.鍋に少しの油を入れ豆腐&ネギ以外の具材を入れて炒め、出汁を入れて煮ていきます。

3.具材が煮えたら豆腐を手で軽く潰しながら入れ、塩&醤油で味付けし、ネギを入れてから葛粉を入れ汁にゆるいトロミをつける。

4.茹でた蕎麦を器に盛り、3のつゆをかける。

コメント・ポイント

お食事日記レシピ。蕎麦の汁なので、お豆腐は少なめにしています。葛の量もお好みで蕎麦にトロリと絡む量で良いと思います。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子