食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

金時豆の煮物

材料

(作りやすい分量)

・金時豆 1カップ
・米飴 50g
・レーズン 適量
・塩 少々
・醤油 お好み

つくりかた

1.金時豆は、一晩水に浸水させて圧力鍋で柔らかく煮ておく。

2.柔らかくなった金時豆に米飴とレーズンを入れ豆が甘くなるまで煮ます。水分が足らない時は、少し水を足しながら豆と煮汁がトロンとなるまで煮込んでいきます。

3.最後に塩少々入れ、味を調えます。お好みで醤油をちょっと入れます。

4.全体的に豆に照りが出てきたら出来上がりです。

コメント・ポイント

お食事日記レシピ。甘みは、米飴を使用しましたがお好みの甘味料でお好みの甘さで良いと思います。レーズンを少し入れる事で甘味料の分量も控え目に出来ますが苦手な方は、無しでも大丈夫です。レーズン無しの場合は少し米飴の量を増やして下さいね。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子