食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

恵方巻

Fortune sushi roll

材料

(2人分)
・玄米ご飯 360g 
・梅酢 大さじ1/2 
・柚子のしぼり汁 大さじ1
・油揚げ 枚(油抜きしてタテ6等分に切る)
・乾椎茸 2枚(水で戻して小さいものは細切り、大きいものは廻し切りにする)
・人参 30g(長めの拍子切りにして塩を振っておく)
・出し汁 1.5カップ
・醤油 大さじ1
・焼きのり 2枚
・小松菜 2株(茹でておく)
・さつまいも 適量(蒸かしてぬか漬けにし、長めの拍子切りにしておく)

つくりかた

1.温かい玄米ご飯に梅酢と柚子のしぼり汁を混ぜ、すし飯を作る。
2.温めた鍋に油揚げを入れ、軽く空煎りして取り出す。乾椎茸、人参を順に入れて空煎りし、油揚げと出し汁を加えて煮る。
3.2の人参に火が通ったら醤油で味付け煮切る。
4.巻きすに焼きのりを敷き、すし飯の半量をのせ、すべての具材をおいて巻く。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2021年2月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子