食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大根升と五目豆

材料

(作りやすい量)
<大根升>
・大根 4cmの輪切り2個分
・玄米 大さじ2(さらしで包む)
・昆布 適量 
・塩 適量
・醤油 各適量

<五目豆>
・煮大豆 250g 
・ごぼう 100g
・人参 50g 
・乾椎茸 3枚(水で戻す)
・昆布 適量
・油 適量

つくりかた

1.<大根升>大根は正方形になるよう四方を切り落とし、8mm幅の升型にくり抜く。
2.鍋に出汁がら昆布を敷き、玄米を入れて大根をおく。ひたひたの水を入れて大根を火が通るまで煮る。仕上げに醤油と塩で調味する。
3.<五目豆>ごぼう、人参、乾椎茸を大豆の大きさに合わせてさいの目切りにする。昆布も野菜の大きさに合わせて切る。
4.鍋に油を少量入れ、野菜を軽く炒めたら水をひたひたに加えて昆布を入れ、柔らかくなるまで煮たら、大豆を加えてさらに煮込み、醤油で味付けする。
5.2の升に4を盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2021年2月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子