食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの梅煮

材料

(作りやすい量)
・ごぼう 1本
・梅干し 1個
・白煎りごま 適量

つくりかた

1.鍋にごぼうと梅干しを入れ、具材の3cmくらい上まで水を加えて柔らかくなるまで差し水をしながら煮切る。
2.ごぼうの2/3の部分に白ごまをまぶす。

コメント・ポイント

ごぼうは長時間煮ると甘みが増します。
白ごまで鬼の金棒のように仕上げましょう。

 

月刊マクロビオティック2021年2月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子