食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

花形寿司

材料

(2人分) 
・玄米ご飯 300g 
・梅酢 小さじ1  
・柚子のしぼり汁 大さじ2/3
・高野豆腐 1枚(すりおろす)
・三つ葉(葉の部分)適量 
・大根・紅心大根 各適量(花形に抜いておく) 

<A> 
・タピオカ 大さじ2(戻しておく)
・豆板醤 小さじ1/5(好みで)
・醤油 少々 
・水 1/4カップ
・液体コンソメ 小さじ2/3

<B> 
・出し汁 1/2カップ
・ターメリック 少々
・醤油 少々
・塩 ひとつまみ 

つくりかた

1.温かい玄米ご飯に梅酢と柚子のしぼり汁を混ぜ、寿司飯を作る。
2.鍋にAを入れて煮切る。
3.別の鍋にBを入れて煮立たせ、高野豆腐を入れて煮切る。
4.セルクル(底のない円形の型)に寿司飯を入れ、高野豆腐、タピオカ、大根、三つ葉で飾る。
 

 

コメント・ポイント

タピオカは小さいものを使うと戻し時間が短く、色味のある調味料を使うことでイクラのように見えます。
高野豆腐に入れるターメリックは、煮込むことで苦みと匂いが消えます。

 

月刊マクロビオティック2021年3月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター平沢 きよみ
                  アシスタント 大場セツ子