食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

筍の小判焼き

材料

(4人分)
・筍の根元 100g
・長芋 120g
・木綿豆腐 80g
・玉ねぎ 50g
・地粉 大さじ2
・豆乳マヨ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・おろし生姜 適量
・山椒の葉(飾り用)お好みの量

つくりかた

1.筍の根元は少し厚めに皮をむき、食感が残る程度に擂りおろす。長芋は粘り気が出るまでみじん切りにする。木綿豆腐は水切りして粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.多めの油を入れたフライパンに2をスプーンですくい入れ、全体が色づくまで揚げ焼きにする。
4.余分な油を切り、お好みで大根おろし・おろし生姜を添え、山椒の葉を飾る。

コメント・ポイント

筍の根元の固い部分を利用して作ります。他の部分で作る時はみじん切りにしてください。
たっぷりの油で揚げてもよいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2021年4月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子