食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

筍ごはん

材料

(作りやすい量)
・五分搗き米 540g(研いでおく)
・筍 150g(いちょう切りにする)
・油揚げ 1枚(油抜きをして細切り)
・昆布 10cm程度
・塩 小さじ1/2 
・醤油 大さじ2
・水 炊飯器の表示量

つくりかた

1.筍に醤油を合わせ、10分おいて下味をつけておく。
2.炊飯器に米と炊飯器の指示通りの水を加えたところにすべての材料と1を汁ごと入れて炊く。
3.炊きあがったら、昆布を取り出して盛りつける。取り出した昆布は細切りにして醤油で和え、ごはんに添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2021年4月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子