食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

レモン香る塩麹のサラダ

材料

(作りやすい量)
・人参 小1本
・キュウリ 1本
・大根 10cmぐらい
・紅心大根、かぶ、ラディッシュなど お好みの量 
・ベビーリーフ 1パック
・その他の菜類 適量
・レモン 1個
・レモン汁 適量
<ドレッシング>
・塩麹 大さじ2 
・レモン汁 大さじ2
・菜種サラダ油またはオリーブオイル 小さじ2

 

つくりかた

1.人参、キュウリ、大根はピューラーでスライスし、それぞれにレモン汁と塩麹(分量外)を同量合わせたものを振りかけておく。
2.レモンは飾り用に数枚スライスし、残りはドレッシング用にする。
3.お皿にベビーリーフとその他の菜類を広げる。その上に1の野菜をくるくる巻いて花形にし、盛り付ける。

コメント・ポイント

その他の菜類はサニーレタス・フリルレタス・サラダ菜など、お好みのものをお使いください。

月刊マクロビオティック2021年5月

調理 クッキングスクール リマ 認定インストラクター小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子