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マクロビオティックレシピ

大根と油揚げのロール煮

材料

(4人分)
・大根 20cm
・油揚げ 2枚
・さやいんげん 12本
・出し汁 2カップ
・醤油 大さじ1.5

 

つくりかた

1.油揚げは三方にハサミを入れて開き、タテ3つに切る。
2.大根は油揚げの幅に合わせて輪切りにし、かつらむきにする
3.1の上に2を重ね、ぐるぐるとかたく巻き、油揚げが終わったら、さらに大根だけ2まわりほど余分に巻き、糸で結ぶ。
4.出し汁で3をやわらかくなるまで煮込み、醤油を加えて煮ふくめる。
5.糸を取り、両端を切り落して半分に切って盛り、さやいんげんを飾る。

 

コメント・ポイント

大根と油揚げを固く巻くと型崩れしにくいです。

月刊マクロビオティック2020年4月号

調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰  櫻井 裕子
              アシスタント 上 由美子