食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

さっと揚げて粉末のだしをかければ、野菜をパリパリ食べられるチップスに。

野菜チップス

Vegetable Chips

材料

<和風フレーバー>

(作りやすい量)

・和風だし(粉末) 2g
・青のり  4g
・お好みの野菜(ごぼう・蓮根がオススメ!) 100g

 

<洋風フレーバー>

(作りやすい量)

・野菜ブイヨン(粉末) 2g
・ドライバジル 4g
・お好みの野菜(にんじん・じゃがいもがオススメ!)100g

 

<中華風フレーバー>

(作りやすい量)

・中華だし(粉末) 1g
・花山椒粉  1.5g
・お好みの野菜(さつま芋・菊芋がオススメ!)100g

つくりかた

1.野菜をごく薄くスライスにする。
2.野菜は水気が多いものはそのまま。いも類、ごぼうのように水気の少ないものは、水に浸けてからザルにあげ、水気をふき取っておく。
3.水気の多いもの:160度くらいに油に温めて、野菜を入れる。時々返しながら、徐々に180度くらいまで温度を上げてからりと揚げる。
水気の少ないもの:冷たい油に野菜を入れて、火をつけ、徐々に温度を上げて同様に揚げる。
目安は、野菜の周りの気泡が大きくなり、縁がまくれあがってきたら、もしくは表面が固くなってきたら揚げあがり。取り出してよく油をきる。
ボウルに粉末だしとトッピングを入れて混ぜ合わせ、揚げたての野菜を入れてまぶしつける。

コメント・ポイント

野菜はスライサーなどで可能な限り、ごくごく薄くすると、パリッと揚がります。
かぼちゃや、彩りさまざまなじゃがいもなどでも。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花